Память

Память
 
Когда под утро крепкий сон
Глаза мои собой закроет
Увижу я свой прежний дом
Тот, что под соснами над морем
 
Где всё осталось, как тогда
Предметы, мебель, занавески
И те же мамины глаза
В годах ушедших моих детских
 
И ощущение любви,
Которой нам всегда так мало,
Когда на жизненном пути
Её порой недоставало
 
Там всё осталось, как тогда,
Вкус ежевичного варенья
И запах хлеба, и вода
Всё ожило́ в одно мгновенье
 
Свежих перин крахмальный хруст
На креслах белые салфетки,
А за окном сирени куст
И канарейка в старой клетке
 
Но как, скажи, среди всего,
Что мне лишь одному знакомо
В этом глубоком детском сне
Ты оказалась в том же доме
 
Где мы опять с тобой вдвоём
И наша жизнь одни свидания
Словно не знаем мы о том,
Что есть на свете расставания?
 
И рук протянутых ко мне,
Уже как будто материнских
Твоих объятий в тишине,
Что только могут быть у близких
 
И этот нежный поцелуй
Забытых чувств прикосновение,
Как отзвук вдруг оживших струн
И неизбежность пробужения
 
И мне горючею слезой
На сердце сон тот изольётся,
Что разошлись тогда с тобой
И это всё к нам не вернётся
 
В разлуке чуткая душа
Хранит в себе воспоминанья,
Ведь лишь в любви она жива
И не выносит расставанья…
 
*****