Кусочек сахара

Кусочек сахара
Нас с сестрёнкой достал из подвала солдат,
Где скрывала нас мать, пока немец шнырял.
Улыбнулся в усы, распахнул свой бушлат,
Прижав крепко к груди, что-то в руку мне дал.
 
Мягкий бас прогудел:
- Не стесняйся, бери!
Положи на язык, свою жизнь подсласти!
И сестрёнке и мне утирал пузыри,
Что из носа предательски стали ползти.
 
Деревенских бойцы возле леса нашли.
Все 17 дворов, как свеча на ветру.
На макушку мою с усов слезы текли.
А кусочек тепла сладко таял во рту.