ИЕРУСАЛИМ

Два Элвиса Престли,
Две тени у входа
В таинственный трепетный мир.
Два Элвиса Престли –
Хмельные ворота
У спуска в дорожный сортир.
 
Иерусалим –
Обиталище веры,
Христоса последний приют.
Его возвращенья
К концу нашей эры
Доныне здесь жаждут и ждут.
 
Красивейший город,
Сказаний хранитель,
На лаврах не ждущий врагов,
Иерусалим –
Золотая обитель
Последней надежды богов.
 
Здесь деньги -
Единая мера удачи,
Здесь лишь о богатстве – все сны…
Но слёзы не сохнут,
Хоть люди не плачут
У древней высокой стены,
Где плакать и камни должны.
 
Где верой людскою
Торгуют по счёту,
Там счастья не видели, нет,
Два Элвиса Престли,
Смешные ворота
У входа людей в туалет.
 
Искал я Голгофы,
Продутой ветрами,
Доступной мольбам и слезам…
Но лобное место
Покрыто камнями,
Над коими высится храм.
 
Тот храм золочёный –
Голгофы оковы,
А горе застыло в глазах.
Христос-то вознёсся,
А дом Иеговы
Упал и рассыпался в прах.
 
Спешил я к тому,
Кто роднее, кто ближе
Жены, и детей, и отца,
Кто в трудные дни
Помогает мне выжить
И будет со мной до конца.
 
Где некогда стыло
Простёртое тело,
Дотронулся я до камней –
И в сердце щемящее
Болью влетело:
«Россия!.. Что станется с ней?»
 
«О, мудрый учитель,
Великий мессия,
Чьим именем совесть жива,
Хоть в снах намекни,
Неужели Россия
Поникнет, как в бурю – трава?
 
Увидит ли Родина
Счастье земное,
Спасут её меч или щит?»
Но белое небо,
Колышась от зноя,
В ответ безучастно молчит…
 
Но стал навещать меня
Сон невесёлый:
Сквозь слёзы и стоны, сквозь дым
По русским просторам
Несутся монголы
Дорогой…
В Иерусалим.