Плаванье

В каком-нибудь печальном августе,
Какой-нибудь дождливой осенью
Наш город вдруг отчалит в странствие,
А нас затопит вместе с областью.
 
Его колонны станут мачтами,
Его туманы станут брамселями,
Он поплывёт, кормой покачивая,
Оставив нас в Неве барахтаться.
 
Наш город уплывёт куда-нибудь,
И трубы зазвучат немаршево,
Из рубки призрачной Кунсткамеры
Привратник Пётр ключом помашет нам.
 
Когда-нибудь в дождливом августе,
Когда-нибудь печальной осенью
Санкт-Петербург отчалит в плаванье
С Николой, Анною, Иосифом.