Лорелея

Лорелея
Бездыханная дева с златыми власами
Лежит на прохладном лугу.
Стекают надежды о счастье слезами
На мёртвую ныне луну.

Фонариком блеклым во тьме бесконечной
Мерцает огонь её глаз.
Остыл сердца пыл. В агонии вечной 
Угас он и сгинул за час.

И тонкие пальцы, и нежные руки
Касаются глади речной.
За что ей, за что эти страшные муки?
Пора бы уйти на покой...

И нет больше света, и нет больше ночи...
И, холод храня, коченея,
Сомкнула дочь Рейна печальные очи —
Зловещей красы Лорелея.