ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ СТРАСТИ

ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ СТРАСТИ
А УТРО НАЧАЛОСЬ
С РАССВЕТА
В ПАЛАТЕ В ОКНАХ СИНЕВА,
ГОЛОСА ВРАЧЕЙ
ЗВУЧАЛИ ГДЕ-ТО
В МОЗГАХ СТУЧАЛО
ОТВЕЧЕННОЕ «ДА»
 
И ЖИЗНЬ ТЕКЛА РАЗМЕРЕННО,
ОБЫЧНО!
РАБОТА, ДОМ И
СУЕТА ВОКРУГ.
И БЫЛО ВСЕ ЗА СТОЛЬКО
ЛЕТ ПРИВЫЧНО,
НО ВОТ МГНОВЕНЬЕ!
И... ЗАМКНУЛСЯ КРУГ!
 
БОЛЕЗНЬ НЕЖДАННО
В ГРУДЬ ЗАСЕЛА,
И ОБВЕНЧАЛАСЬ С ТЕЛОМ
НЕ СПРОСЯСЬ!
ОДНО МГНОВЕНИЕ И В
КРОВИ КИПЕЛА
ЕЁ БЕЗЖАЛОСТНАЯ СТРАСТЬ!
 
А ЖИЗНЬ ВДРУГ
ПОТЕРЯЛА РАВНОВЕСИЕ!
ОНА ЗАМКНУЛАСЬ
МЕДЛЕННО В ПЕТЛЮ,
ДУША РВАЛАСЬ БЕЗ КРИКА
В ПОДНЕБЕСЬЕ!
УВЕРЕННО ТЕРЯЯ КОЛЕЮ!
 
ГОРЕЛИ ЛАМПЫ,
ХОЛОДОМ, СВЕРКАЯ,
СТУК ИНСТРУМЕНТОВ,
КАТАЛОК СКРЕЖЕТ ПО ПОЛУ
И С ТЕЛОМ СТОЛ...А ТАМ
ДУША – НАГАЯ!
ЛЕЖАЛА, ДОВЕРИВШИСЬ ВРАЧУ!
 
И ЖИЗНИ НИТЬ СТРЕЛОЮ
УХОДИЛА В НЕБО!
ЦЕПЛЯЯСЬ ТАМ ЗА
СЧАСТЬЕ И ПОКОЙ!
О! ГОСПОДИ!
ВОЗМОЖНО ЭТО НЕБЫЛЬ!
ОСТАВЬ ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ!
НЕ НУЖНО УЖ ДРУГОЙ!
 
УВЕРЕННО ПО ТЕЛУ
СКАЛЬПЕЛЬ ПРОБЕЖАЛСЯ,
ОДИН...ДРУГОЙ
И ТРЕТИЙ РАЗ!
ОН ДАЖЕ И НЕ НАПРЯГАЛСЯ!
А ТЕЛУ...БЫЛО
ВСЕ РАВНО СЕЙЧАС!
 
БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ
НЕ ЗРИМО БУШЕВАЛА!
МОГИЛЬНЫЙ ХОЛОД
СКОВЫВАЛ НУТРО!
ДУША КРУЖИЛА И МОЛЧАЛА!
НЕ СМЕЯ УХОДИТЬ
ОТ ТЕЛА ДАЛЕКО!
 
ОНА СМОТРЕЛА НА ХОЗЯИНА
С НАДЕЖДОЙ,
И ВЕРИЛА В ПОБЕДУ
НАД ВРАГОМ!
И ПРЕДСТАВЛЯЛА,
ЧТО КАК И ПРЕЖДЕ
ОНИ ОСТАНУТСЯ ВДВОЁМ!
 
ОКОНЧЕН БОЙ,
ПОГАСЛИ ЛАМПЫ,
СЕСТРА СМАХНУЛА
ПОТ СО ЛБА!
В ГЛАЗАХ УСТАВШИХ
ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ СТРАСТИ
БОЛЕЗНЬ ПОСЕЯВШИЕ,
НА ВЕКА!
 
И СЛЁЗЫ ГОРЯ,
И РАЗЛУКИ
РОДНЫХ И БЛИЗКИХ
И ДРУЗЕЙ!
И ТЕ НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ
МУКИ!
ЗАГРОБНЫЙ МИР
СТРАСТЕЙ!
 
ЧЕРНОБЫЛЬ — ТЫ
КРУЖИШЬСЯ КАК ВОРОН!
НАД ПОЛЕМ ЖИЗНИ
ВЫЖИДАЯ ВРЕМЯ
ТЕБЕ ВЕДЬ ВСЕ РАВНО,
А МИР НАДЕЖДЫ ПОЛОН!
ЧТО ОН РАЗДАВИТ
ТВОЁ ГУБИТЕЛЬНОЕ СЕМЯ!
 
НУ КАК ? И ПОЧЕМУ?
ДАНЫ ТАКИЕ МУКИ!
ЗАЧЕМ ГРЫЗЕТ
ПО КЛОЧЬЯМ ТЕЛО РАК!
ЗАЧЕМ УХОДЯТ
ДЕТИ ...ВНУКИ
ТУДА, ГДЕ ВЫХОДА ...
НИКАК!
 
ЗАЧЕМ КРЫЛО
СМЕРТЕЛЬНОЕ МАХАЕТ
НАД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ,
ГДЕ ВОЗРАСТ НЕ ПРИЧЕМ!
САРКОМА...РАК....
НЕ РАЗБИРАЕТ ....
КОГО ЗАДЕТЬ СВОИМ ПЛЕЧОМ!
 
О! ЛЮДИ! БЕРЕГИТЕ
ЖИЗНИ ВЫ МГНОВЕНЬЕ!
ОНА СГОРИТ, КАК СПИЧКА
НЕ ЗАМЕТИШЬ ДАЖЕ!
НЕ ТОРОПИТЕСЬ
ВЫ ШАГНУТЬ В ЗАБВЕНИЕ!
ПУСТЬ ДАЖЕ ВАС ОНА
БЕЗЖАЛОСТНО КУРАЖИТ!
 
ТВОЯМЕЧТА 24 ЯНВАРЯ 2016 ГОД
Посвящается АЛЕКСЕЮ