State of Siege

если вдуматься, лишь работа: воздух спертый и запах пота,
да привязанный к стулу кто-то, нет ни имени, ни лица,
голова там или мешок там, крик звериный, неслышный шепот,
с провиденьем, электрошоком начинающий — каяться.
Что бы власти не говорили, в уругвае — зима, герилья,
объективы срезают крылья самолетам на полосе,
чайки плачут над морем мглистым, ветер вторит им резким свистом,
кровь почувствовав, журналисты сочиняют статьи газет,
речь неназванных, серый берег, похищение — лотерея,
«кому выгодно?», «что сильнее?», неизвестное — до поры,
мир такой лицемер и странно: здешний август как гость незваный,
как отчаяние теплой ванны, где положено вены — вскрыть,
если вдуматься, непричастных не бывает, всему — случаться,
против пыток борьба за счастье от заката и до зари,
тот на стуле, виновный в чем-то, запах крови да сумрак черный,
и полковник выходит к черту
или просто -
перекурить.