Луговой тракт

Эта историческая дорога соединяла Ярославль и Кострому и была значительно короче современного шоссе Ярославль – Кострома (всего около 70км ) . Пролегала она по левому берегу Волги.
 
Сторонка луговая,
любимые места...
От края и до края
родная красота.
 
Туда, где воды Волги
свободные текут,
протаптывал дорогу
исконный русский люд.
 
Лес корчевал и строил
деревни-города.
Был пахарь, был и воин,
когда придёт беда.
 
Татары да булгары,
поляки -все как есть! -
повержены недаром,
твою пытая честь.
 
Шли Минин и Пожарский;
и первый из царей
проследовал на царство
дорогой волгарей.
 
Некрасов, Опекушин...
Их помнит вся страна.
Людей могучих русских
не сгинут имена.
 
Никита Понизовкин
не из последних тож, -
крестьянскою сноровкой
с судьбой великих схож.
 
Не разорять, а строить -
вот высший наш удел.
В народе есть герои!
Не ставь ему предел!
 
Дорога луговая -
мой первый детский след
в далёкой дымке тает,
но не исчезнет, нет.
 
А возродится внове
он в следе молодом -
в лазоревом просторе,
в рассвете золотом.
 
16.04.2021.