Финики

Финики
 
В стране полуденной вы зрели,
Питались соком зноя дней.
Но в холод сумрачной метели
Принесены судьбой своей.
 
Вам не дано дружить со снегом,
Любить прохладные дожди.
И сентябрем желтеть над брегом,
Сырых туманов впереди.
 
Растете чахлыми ростками,
В гостиных пыльных тишине.
Вас дети трогают руками,
Вы ждете солнца в вышине.
 
Но нет, не ходят ваши корни.
Не полетите в шуме стай.
Желанью жить еще покорны.
Боитесь вениками стать.
А там, на родине далекой
Где смотрит вечностью песок,
Из многих сотен одинок,
Поднимет голову росток,
Избегнув рук людских и ока.
11.04.2021 23-00