Рита

Добрым взглядом Маргариты
Только и живу.
И невидимый на плиты
С лесенки схожу.
Ничего она не знает
Толком обо мне
Как иконка золотая
В дождевом окне.
 
А.Ф. Чиков
Рита сидит у окна, над слогами плетя колдовство,
с тусклой свечой и коробкой конфет.
Где-то Житомир, а недалеко от него
в мир был брошены Ритин насмешливый дед
и беспокойный Христос.
Сталин давно перестал из болванки строгать палача,
но безоглядные мысли и рифмы идут под откос.
Рита сама, как свеча.
 
Рита, подобно свече, оплывает в бездомном окне,
тает неслышимо день ото дня.
Слёзы – как воск в непроглядной густой тишине.
Потустороннее с видимым соединять
Рита устала за много десятков веков
и, в капиллярах стальную усталость храня,
молча внимает любовному шёпоту гладящих ночь облаков,
словно менора, считая повинной себя многоустую тьму разгонять.