Наследник из Калькутты

Наследник из Калькутты
Роберту Штильмарку*
 
На юг направлены глаза.
Тепло магнитом привлекает.
Здесь снег лежит, а там гроза
И дождь и запах теплый мая.
 
Здесь режут руки льда ножи.
И снег на пальцах плоть стирает.
Но там идет иная жизнь,
Там снег томительно не тает.
 
На юг, поверх заборов, верст.
И проволок рядов колючих.
Свобода, кажется живет,
Где солнце тело греет лучше.
 
Но нары вечерами ждут.
Здесь номера прилипли к коже.
И в шепот узники прочтут,
Что так на север непохоже.
09.04.2021 12-23
*автору, писавшему в лагере