Быть самим собой (диптих)

Быть самим собой (диптих)
Невысказанность мучит -
строки ли, чувства, мнения -
её ты подкаблучник,
как тяжкая беременность...
 
Терзаешься: что лучше
(интеллигентка хренова!):
смолчать или озвучиться?
Традицию нарушив,
заложницей, прислужницей
молчания, терпения
не стать - редчайший случай!
 
* * *
Быть самою собою...
В чувстве, строке ли, мнении
сути высвобождение.
Путь пролагает с боем
правда сквозь наносное:
сквозь коросты устоев
и броню лицемерия,
сквозь условностей тернии.
Но дорогого стоит -
сметь! С лица обретением
из безликого строя
вырваться на просторы,
где с раздольными травами
ветры играют шалые.
 
Жизнь - к себе восхождение,
к своему отражению
в чувствах, строках и мнениях.
Неповторимость каждых,
будто узоры пальцев...
 
Альтернативой - стадность,
синхронность телодвижений -
в них с колен не подняться!
 
6-8 апреля 2021 г