Скрипач

В переходе плачет скрипка,
Старичок на ней играет.
Она в пальцах его гибких
То смеётся, то рыдает.
Жертвы крик и палача
Изливает чудо скрипка...
На лице у скрипача
С болью жалкая улыбка.
Плащ потёртый и футляр,
Перевёрнутая шляпа.
Кто он старый музыкант:
Жертва прошлого этапа?
Видно в нём артиста кровь,
Но судьба его побила...
Всё же к музыке любовь
В старом сердце не убила.
И с закрытыми глазами
Он смычком по струнам водит.
Мимо люди временами
Озабоченно проходят.
Деньги в шляпу, но не шибко
Проходящие бросают.
А душа с потёртой скрипкой
Плачет вслед им и стенает.
Мальчуган стоял в сторонке
И сказал: "Ты скрипкой плачешь,
А в глазах своих слезинки
Почему-то, деда, прячешь.
На, возьми мою баранку,
Только дедушка не плачь..."
И, "Прощание славянки"
Заиграл ему скрипач.
Поклонился мальчугану,
Скрипку спрятал в свой футляр
И усталою походкой
Молча вышел на бульвар.
Одиноко брёл по лужам,
У фонтана постоял...
Никому он был не нужен,
И никто его не ждал.
 
8.08.2018г.