Поговори со мною о любви... (обновлённое)

Поговори со мною о любви... (обновлённое)
"…может быть, твой жизненный путь пересекла настоящая,
самоотверженная, истинная любовь."
А.Куприн "Гранатовый браслет"
 
Поговори со мною о любви,
но не о той, что увлекает к звездам,
и не о той, где в рощах соловьи,
о той, что так чурается молвы,
чей горний луч путём ей ляжет крёстным…
 
О чистой, всепрощающей любви,
которую не радуют ответом,
но, малостью душой не покривив,
она тебя поймет, благословив
на счастье с посторонним человеком.
 
Она – не страсти бешеный порыв,
скорее, свет не гаснущей лампады;
в ней нет соревнованья, чувств игры,
в безвестности пребудет до поры
и не смутит неосторожным взглядом…
 
И лишь тогда она к тебе придет
под стылый свод твоей ночИ бессонной,
когда за прежних чувств своих полет,
его бесславно тягостный исход
заплатишь оперением сожжённым.
 
Когда, свое ничтожество признав,
став лузером, смиришься с пораженьем,
любовь придет, всю боль твою приняв,
всей ширью распахнув рассвету двери,
конечность "нет" сменив раздольным "да".
 
И упадешь, в прозреньи зарыдав,
как блудный сын, обняв ее колени!
 
октябрь 2016 г; апрель 2021 г