Две вселенные

Две вселенные
Рассудка холодное лезвие
и жаркое пламя свечи
мятущейся, грешной души...
При внешней надёжности первое -
неверное, хрупкое, тленное.
С учётом всех этих причин
рассудок упорно спешит
огонь обуздать, приручить,
усилием воли, как вервием,
в стойло вседневных рутин
загнать, чтоб вполсилы светил.
 
Но это, как луч заточить,
мечту или ветра весеннего
безудержный, шалый порыв;
а, может быть, сердца надрыв
о тех, что ушли так безвременно,
в нежданности, не научив
оставшихся жизни без них.
 
Рассудка холодное лезвие -
сурово практичное, трезвое,
и жаркое пламя свечи
мятущейся, вечной души...
 
Столкнулись на миг две вселенные -
фатальное несоответствие?
Столкнувшись, друг друга нашли?
 
И кто - среди падей, вершин -
их встречи исход предрешил?..
 
29 марта - 1 апреля 2021 г