199. Мелодичны, спокойны весенние ночи

199. Мелодичны, спокойны весенние ночи
CXCIX
 
Мелодичны, спокойны весенние ночи
У камина с бокалом сухого вина —
Под его ядовитыми чарами очи
Созерцают с блаженством великим тебя:
Ты лежишь на холодном полу у камина,
Но тебе, как и мне, бесконечно тепло,
Потому что остатки печального сплина
Ниспровергли огонь и сухое вино;
Твои очи глядят на горячее пламя —
В нём сожгли мы надежды, желанья, мечты,
Своё прошлое, что нас вело, словно знамя,
По Вселенной, исполненной лишь суеты;
За окном ещё спит бесподобная Вена,
Не спешит к нам с востока весенний рассвет, —
Это значит, что есть ещё время, наверно,
Претворить в жизнь Амура сакральный завет
И предаться разврату и блуду, веселью,
Ведь живём на Земле мы последнейший раз;
Заменить молчаливое бденье постелью —
Самый верный исход в этот траурный час.
 
XXIX.III.MMXXI