198. Печальны весенние ночи апреля

198. Печальны весенние ночи апреля
CXCVIII
 
Печальны весенние ночи апреля,
На небе беззвёздном печальна Луна;
Смотрю я в окно, ни во что уж не веря,
Поскольку нет больше со мною тебя.
 
Закончился яд полусладкий в бокале,
Унылый камин не несёт мне тепла;
Забыл я о доблести, подвигах, славе,
О том, что когда-то любил я тебя.
 
В душе от былого отныне усталость,
На сердце моём ледяная печаль,
Как будто уже наступил тихий август,
Как будто пора покидать эту даль.
 
XXIX.III.MMXXI