Сидел под пальмой человек

Сидел под пальмой человек –
Босой, в одних трусах.
Он никогда не видел снег
На белых берегах.
 
Он книги сроду не читал,
Тем более газет.
Ни год, ни месяца не знал
Рождения на свет!
 
Он на себе не испытал –
Подённого труда.
Порой, за жемчугом нырял,
Когда была нужда.
 
Спокойно, радостно ему
Под пальмою сидеть,
Плевать сквозь зубы в полумглу,
И мудрость в корень зреть.