Психология личности.

Бывают люди критики,
Бывают аналитики,
сангвиники, холерики,
Джо, Иштваны, Валерики.
флегматы, меланхолики,
Хью, Ингемары, Толики,
характерами разные,
красавцы, безобразные,
ухожены, заброшены,
побритые, заросшие.
 
У всех идеи разные,
Великие и праздные,
Простые, гениальные,
Глубокие, сакральные,
Стандартные, банальные,
Hi-fi и тривиальные,
Предельно - нетипичные,
Свои и заграничные.
 
Идейные холерики,
Джо, Иштваны, Валерики,
Опасны до патетики,
Не знали жизнь - «совьетико»,
Принципиальны, критики,
Всего и вся в политике,
Что сделали – неправильно,
Они бы все поправили,
Подняли экономику,
И… «каждому по домику»,
Жаль, не скажу в каком году,
Кто понимает, подождут.
 
Сангвиники не критики,
скорее аналитики,
Джо, Иштваны, Валерики,
Им бак анализ не с руки,
Они закончили физтех,
Их мат – анализ не для всех.
Итог всегда – неравенство,
Но хочется понравится,
Должны в два действия решить,
«Лимон» на дольки распилить,
Тут нужен опыт непростой,
Увы и ах, бюджет пустой.
 
Ученые, историки,
Флегматы, Меланхолики,
Хью, Ингемары, Толики,
Те мастера риторики,
Слов убеждения - предмет!,
Не конкурентом им поэт,
Способны довод привести,
И аргументами трясти,
Но, историческая правда,
Препон на столбовом пути.
 
Увы история права,
Способны путать суть слова,
Из слов построены дворцы,
Чтоб спрятать лишние концы,
На бело - кипельном коне,
Фрак-китель смотрится вполне.
 
Бывают люди практики,
Как принципы дидактики,
приносят пользу ближнему,
и улучшают жизнь ему,
не важно меланхолики,
сангвиники иль Толики,
кто от души старается,
у тех всё получается.
 
Мораль, как водится проста,
От головы и до хвоста,
Как и обратно к голове,
Все примиряйте по себе,
Свое суждение иметь,
И отстоять его уметь,
Пожалуй, тот надежный путь,
Его держись, не дай свернуть.
 
Жаль только, стих кончается,
Жизнь, впрочем, продолжается,