рассказ старого моряка

Ветер рвал паруса,
Но держал над волной.
Океан нас бросал,
Звуча мощной струной.
 
Капитан взял штурвал.
Остальные кто-где.
Ураган ликовал,
Изливаясь в дожде.
 
Мачты сброшены вниз
И пока что цела
В сизом облаке брызг
Бригантина Айла.
 
Мы молили богов.
Мы бранили чертей.
И в душе моряков
Было ночи черней.
 
Морской узел крепя
К мачтам, бимсу, бортам,
Мы вязали себя,
Души вверив волнам.
 
То взлетая до туч,
То летя в никуда,
Мы искали свой ключ,
Постарев на года.
 
Бесконечных три дня,
Позабыв о еде,
Нас носило креня,
Окуная в воде.
 
********
Тех, кто выжил взглянув,
Прямо смерти в глаза,
Рома в кружку плеснув,
Просят вновь рассказать.
 
И выплёскивал бас
В кабаках в сотый раз,
Как разглядывал нас
Урагановый глаз.