Страданье приближает к Богу?

Страданье приближает к Богу?
"Чем глубже скорбь, тем ближе Бог" А.Майков
Страданье приближает к Богу,
слезою очищая душу,
но стоны слово Божье глушат,
мостя привычную дорогу,
увы, к итогу, а не к Богу...
 
Нам в радости Господь не нужен
(ни в час весеннего расцвета,
ни в миг вечерней неги лета)!
Он - кислородная подушка
или поплакаться жилетка.
 
Так блудный сын к отцу приходит,
всё промотав, в одном исподнем;
а истаскавшийся повеса,
о первом, светлом чувстве вспомнив,
бежит, летит, быстрее тени,
куда? В сплошную неизвестность,
чтоб той, его не спетой песни,
обнять усталые колени...
 
25-26 февраля 2021 г
 
Иллюстрация - картина Рембрандта "Возвращение блудного сына".