О свободе выбора.

Колхоз — это дело, конечно сказать, добровольное...
 
Захочешь — входи, а не хочешь — так это расстрел.
 
В печали раскольники:
 
Подумать к рассвету, в окошке ж закат — отгорел.
 
И в жизни развилка событий совсем небогатая -
 
Цена высока.
 
Одни — примирились, другие — безудержно плакали,
 
А третьи — уже ощутили свинец у виска.