Кино и жизнь

Порой, когда ты смотришь фильм про то,
как люди интригуют и какие
выделывают фортели, на том
себя ты ловишь: мы-то неплохие.
 
Когда они подножки ставят и
исподтишка друг друга бьют нехило,
себя на том внезапно ловишь ты,
что мы-то с вами, в общем, неплохие.
 
Какой чудак придумал это все?
Зачем он накрутил такое? Люди
не так ужасны, как весь этот сонм
придуманных подонков, лизоблюдов.
 
Конечно, нам неведома с тобой
о роде человеческом вся правда:
что в нас вложил Отец - всесильный бог,
какую дьявол впрыснул в нас отраву.
 
И все-таки когда встречаю я
идущего навстречу человека,
я говорю: "Вот, брат, рука моя.
С тобой мы братья испокон, от века".