Две ипостаси

Человек - существо такое
(и этим отличается он
от животных): воодушевлен
может быть он поступком другого.
 
Может встать, живота не жалея,
на подвиг, на смерть пойти
и сгорев, как комета Галлея,
с небосклона сорваться, сойти.
 
Человек - существо такое
(он похож этим на зверье):
в страхе может он (е-мое)
всех предать и сбежать с поля боя.
 
Человек - существо такое...
В ипостасях он двух живет:
то одна верх берет над другою,
то другая в литавры бьет.