Лишний

Лишний
 
Приходит время, срок настанет,
Что с нас другим так мало толку.
То взгляд от возраста туманит,
Вздремнёшь ни к месту ненадолго,
И вроде спал, а снова тянет,
То где-то хрустнет втихомолку.
И у зверей вот так бывает,
Что от зубов одни осколки,
То тело вдруг бежать устанет,
То на охоте он отстанет.
Такого старого вдруг волка
С одной изгнали волчьей стаи.
 
Как мог он, так и выживал
Один, от стаи отлучённый.
Бывало днями голодал,
Тугутов* резал несмышлёных,
С трудом от стада отбивал
Оленей слабых обречённых,
А после с жадностью их жрал,
От глаз укрывшись посторонних,
Рычал, давился и урчал,
Потом мучительно блевал,
А отлежавшись облегчённо,
Впрок снова брюхо набивал.
 
Раз слаб, то не имеешь права
Не жрать, не пить и не дышать.
Сначала бросили отраву,
Но волк не стал её хватать.
Тогда с утра большой оравой,
Решив себя поразвлекать,
Прикрывшись местью для забавы,
Чтоб всё же как-то оправдать
Свою кровавую расправу,
Стреляя и крича гнусаво,
Успев по «двести грамм» принять,
Пошли толпою на облаву.
 
Кто развлеченье видит в смерти,
Тот, кто стоит по номерам,
Не знает сам, вы мне поверьте,
Как бьёт картечью по ногам,
И вырывая клочья шерсти,
Жаканы** лупят по бокам,
И хлещет кровь из всех отверстий,
Цвет красный режет по глазам,
А ты в горячке весь истерзан,
И в адской этой круговерти
Куда не глянешь, тут и там,
Кольцо сжимают эти черти.
 
Как всё же людям надо мало,
Чтоб душу как-то отвести.
Так собираются бывало,
Нет, ни кого-нибудь спасти,
А чтоб «добро» торжествовало,
Готовы жертву принести,
И чтоб она сильней кричала,
От боли не могла ползти,
Чтоб кровь из ран её хлестала,
Теряя разум трепетала,
В надежде побыстрей уйти,
И жизнь в ней тихо угасала.
 
Разлили в кружки самогон,
Достав из сумки и корзинки
Разнообразный закусон -
Колбаску, сало, мандаринки,
За первой пятую вдогон,
По волку справили поминки,
А после застегнув ширинки,
Чтоб не испачкать в кровь ботинки,
С геройской пьяною ухмылкой,
Кто просто сидя, кто в обнимку,
Себя снимали на Айфон,
Словно герои поединка.
В.В.П.04.02.2021
 
Тугут* (якутск.) - оленёнок возрастом до года
Жакан** - самодельная тяжёлая пуля для стрельбы из гладкоствольного ружья