Звезда поэта

Звезда набухла желчью и торчит
колючим фонарем на длинной палке,
и свет шатается, желтушный и неяркий,
но, кажется, на вкус слегка горчит.
 
Она лучом привязана к судьбе
непризнанного Музою пиита,
чей стих незряч, а рифма так избита,
что шаркает ногами при ходьбе.
 
Звезда поэта - вечная мишень.
Порой слепит, порой мерцает еле,
то глаз закроет - тянутся недели,
бесплодную отбрасывая тень.
 
Непостижима призрачная связь
свечи небесной и огня земного,
ее способно отразить лишь слово,
вернее, слов затейливая вязь.
 
Так и живем, соседи-двойники,
срывая голос и ломая перья...
А строки птичьи прячутся за дверью
и свет клюют с протянутой руки.
 
январь 2021г.