Я много поняла

Я много поняла
Ни от кого я не хочу зависеть,
Хочу сама себе хозяйкой быть.
Сама решу, кого к себе приблизить,
Кого прогнать и навсегда забыть.
 
Я долго очень многое терпела,
Смирялась против воли иногда,
О чём-то иллюзорном сожалела
И проливала слёзы по ночам.
 
Переживала из-за чьих-то мнений.
Теперь давно сама себе судья.
Бегу от мне не нужных наставлений
И отличу ворон от соловья.
 
Мне не нужны ни лесть, ни восхваленья,
Ценю чистосердечные слова,
Нормальное приятное общенье,
Но иногда хочу побыть одна.
 
Я в душу никого не допускаю.
Для злых, завистливых в ней места нет!
По пустякам я больше не вздыхаю.
Разобралась, прожив немало лет.
 
Я уважаю искренних и добрых,
Дружу, общаюсь с теми, с кем хочу.
Люблю доброжелательных, духовных.
Вражду из своей жизни исключу.