Если жил по душе...

...но если жил ты по душе,
с людьми общался непредвзято,
открыто шел к ним и не прятал
своих ты глаз, тогда уже
 
ты много сделал в этой жизни.
Ведь мы приходим не за тем,
чтоб Он сказал про нас: "Вы грызлись,
хоть склонны были к доброте.
 
Я в вас вложил крупицы, зерна
святых, невидимых вещей,
чтоб вы в трудах земных, упорных
взрастили их в своей душе.
 
Я вам не создавал условий
тепличных иль наоборот.
Я вам лишь дал немного крови
божественной, чтоб в тяжкий год
 
смогли вы выбраться из мрака,
друг к другу проложив пути
не для разборок, не для драки,
а чтобы братство обрести.
 
И если жил ты по душе,
с людьми общался непредвзято,
открыт был с ними, глаз не прятал,
то много сделал ты уже."