Дары намыты и принесены...

***
Дары намыты и принесены,
вертеп торжественно поставлен в ночь на завтра.
В обогреваемой кабине автозака
с крыльца собора неучтённые волхвы
 
не сводят глаз — двенадцать минус три —
по три часа, по трое. Где-то в девять
пойдёт проснувшийся народ — и будет верить,
и обниматься, и о светлом говорить.
 
А им, уснувшим, вдруг приснится странный сон —
один на всех — как на крыльце Дальстроя
с лопатами в руках стояли трое
и что-то бормотали в унисон,
 
а сверху падала и падала звезда,
внизу надсадно и тепло дышали звери,
и маленькая женщина уверенно
через одноэтажный Магадан
 
катила санки к морю, и на лёд
вставала, и плыла вперёд, вперёд,
не видя заградительного знака.
На берегу, как будто не умрёт,
стоял старик, смотрел ей вслед — и плакал.