Как быть

Как быть, если при жизни мы мертвы?
Ничтожны, незаметны, не видны,
Слова пусты, поступки не новы,
Дороги длинны, скучны, и одни.
 
Как быть, если мы просто оболочки,
И век наш долгий тело не хранит,
Купаясь в грязи, впитывают почки
Всю черную заразу, что хандрит.
 
Кому помочь, и у кого просить
Когда вокруг то шум, то тишь, не лад.
Ведь правда, лишь терпение хранить,
Страдать годами, ради дней услад.
 
Жить безкорыстно в нищенстве непросто,
Соблазн велик, и подлости повсюду.
Однажды жизнь встряхнёт, что треснут кости,
И надоест терпеть и ждать на блюде.
 
При жизни мы мертвы? А что при смерти?
Мы оживаем в лицах недрузей?
Становимся важней для близких чертей?
И ощущается, что жил, прозрел?