Снеговик

Снеговик
«Я тебе привезу из Голландии Lego
мы возьмём и построим из Lego дворец»
Борис Рыжий ©
 
Ничего лишнего: ночь, окно, снег,
на столе свеча. Двадцать первый век
на дворе, и это меняет картину
для некоторых, но не для меня:
раны глубокие, раны саднят,
боль никак не желает тело покинуть –
вьёт верёвки, прижимает к земле.
Тени пляшут, бесятся на столе,
наседают, огонь окружают, черти.
Не поддамся, не затушу свечу,
Отче наш для верности прошепчу:
пусть опомнится, не потакает смерти.
Мы же дети, плоть от плоти его.
Да, грешны, наворотили всего,
но одумались многие. Понемногу.
Не кори, что поздно: года не те,
глянь, по маковки замела метель –
поседели, отыскивая дорогу.
Всё перемелется, будет мука –
тянется к налитой стопке рука –
где же, где праздник, который всегда с тобой?
Выдохну. Снег поутих. И строка.
Выйду и вылеплю снеговика:
не сына,
так внука
иной одарить судьбой…