Цена и цель

Цена и цель
Цель начинается с цены,
определяется ценою
(наоборот - от сатаны).
Они и дальше нераздельны -
не отделить цены от цели.
Их связь - Ковчега связь и Ноя,
морей и кипени прибоев.
 
Но если нет кругом войны,
то нет и жизни как цены -
любая цель её не стоит!
Пусть Эверестом - высотою,
сровняет кровь и ту с землёю,
и стать ей выжженной стернёю,
проклятий рой густой накроет...
 
А в состоянии войны -
забыть мишурность "славных" дат -
к ним города освобождать -
кровавый, варварский обычай -
быстрей бежать, чем от чумы,
чинов он, почестей добыча.
 
Беречь, беречь, беречь солдат!
они - не пушечное мясо,
не жертвы половецких плясок
всех честолюбий генеральских
да их немеренных амбиций
и к жезлам маршальским пробиться,
и на груди иконостасам.
 
Важна победа. Это - цель.
но и цена важна не мене.
Цель видеть сквозь её прицел,
врага поставив на колени,
залив не кровью пол Европы
и трупами своих окопы
забив, но воинским уменьем.
 
Стоять горою за ценою -
тогда лишь власть чего-то стоит!*
 
*Сколько живу, столько не устану возмущаться
пафосным строкам из песни Б.Окуджавы, написанной
для фильма "Белорусский вокзал" (1970):
…нам нужна одна победа
Одна на всех, МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ…
 
20-22 декабря 2020 г