Ритмы и рифмы.Зимнее

Город брошен в снега точно лузой подхваченный шар
в равнодушное небо глядят островки неуюта:
чехарда мерзлых крыш сонных окон неяркий пожар
цепь фонарных столбов возвестивших конец маршрута
 
я случайный прохожий я ранен твоим декабрем
его стрелы остры и проходят почти без усилья
сквозь картонное тело с торчащим некстати гвоздем
на котором болтаются шляпа и мертвые крылья
 
по холщовым сугробам по льдом говорящей реке
по змеиной тропе окаймленной трамвайной дугою
пробираюсь туда где в обжитом огнем камельке
плачут тихо поленья янтарной пахучей смолою
 
где от смуглых икон разливается благостный свет
и молитвы - стихами и речи пришедших - стихами
и в прозрачной гостиной бормочет с запинкой паркет
чтобы рифму подать как пальто привередливой даме
 
я промерз до костей заблудился в кромешном снегу
компас врет беззастенчиво словно прожженная сводня
мои мысли остались на дальнем пустом берегу
где гниют корабли разметав бесполезные сходни
 
повороты изгибы деревьев немые костры
все слепИт белизною охвачено белым испугом
под присмотром декабрьской седой медицинской сестры
я заем свою жизнь обмороженным солнечным кругом
 
вот как будто подъезд он прошит неземным сквозняком
темнота предлагает все страхи и ужасы мира
на крыльце двое ангелов: черный в очках босиком
а у белого между колен - проржавевшая лира
 
они тащат меня по ступеням замерзшей судьбы
и обвисшие крылья цепляют худые перила
я пытаюсь ногами попасть в такт безумной ходьбы
но ботинки срываются с ритма как иглы с винила...
 
в дверь меня протолкнули тяжелым и мокрым бревном
яркий свет утверждал будто я и нагой и безгрешный
как знаком этот дом со сплошным панорамным окном
музыкальными стенами тонкой отделкой нездешней!
 
я невольно обмяк отдаваясь объятиям тепла
мое имя носилось по комнатам маленьким эхом
но когда одна дама просила для слова "стрела"
подобрать быстро рифму клянусь вам совсем не со зла
 
процедил тихо "с-с-сука" зайдясь гомерическим смехом.
 
 
 
декабрь 2020г.