Дом...

Дом...
«Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
на дровнях обновляет путь…» ©
из комнатушки, где живу я
в огромный мир. Куда-нибудь
на Эри, в гости к Фенимору;
к Флоберу ради Бовари;
к Воздвиженке*, катясь под гору,
где звёзды, а не фонари
дорогу освещают ночью,
где снег хрустит, как рафинад;
где разрывая тучи в клочья
деревья, под горой и над,
стоят и охраняют склоны,
встречая первыми тепло,
а летним днём листвой зелёной
ласкают плечи и чело.
Куда-нибудь… За годом годы
бегу и возвращаюсь вновь
к тебе – переносить невзгоды,
смешные страхи детских снов.
Спешу с учёбы и с работы;
бывает, изменю маршрут –
ты ждёшь: проблемы и заботы
решаешь, предложив уют,
тепло невзрачной серой печи –
при входе топчется, в углу,
и норовит, обняв за плечи,
пойти, как равная, к столу,
гудеть, трещать, что снег растает,
хотя вон сколько намело.
В разы ей больше, чем полста лет,
но не язык, а помело.
И я беспрекословно верю,
иначе будет донимать,
что не сквозняк балует с дверью –
счастливые отец и мать
с ребёнком, с первенцем, с мороза,
сметая снег, вернулись в дом;
малыш голубоглаз и розов.
Я узнаю себя с трудом.
Мы долго смотрим друг на друга,
молчим, но каждый о своём:
я – что печальней сути круга
окна незрячего проём.
Малыш – что незачем, как брата,
давая маминой рукой
грудь из раскрытого халата,
кормить пришельца молоком.
Так повстречаемся, иначе?
Какого именно числа?
Не знаю. Видимо к удаче
депеша свыше не дошла
и дом исчез. Но место встречи,
поверьте, изменит нельзя…
 
Ночь напролёт пылают свечи,
снежинки по стеклу скользят,
а на одной из веток ели
под шапкой снега, невесом,
издалека заметный еле,
к нам тянет ставни старый дом…
 
* ул. Воздвиженская, г. Киев
 
 
2018