Время сжалось, как ветер, плотно...

Время сжалось, как ветер, плотно...
ВРЕМЯ СЖАЛОСЬ, КАК ВЕТЕР, ПЛОТНО...
 
Время сжалось, как ветер, плотно.
Не лечу стремглав на коне.
Если прежде в цене была плётка,
То сегодня узда в цене.
 
И всё чаще над лугом, над пашней
В свете полночи, утра, дня
С незнакомой тоской напавшей
Я смиряю разбег коня.
 
«Стой-ка, стой! – говорю я вполсилы
И коню и себе самому. –
Сколько раз нас с тобой проносило
По зеленому лугу тому.
 
Сколько дней, и подумать страшно,
Просвистело жалами стрел,
А и луга того и пашни
Я, как следует, не рассмотрел.
 
Стой, дружок! Простором подышим.
Не спеши. Не грызи удила.
Что поделаешь? Так уж вышло.
Уж такие, браток, дела...»
 
И сверкает над пашней и лугом
Или солнце, или звезда.
И натягивается упруго
В напряженной руке узда.
 
Потому-то, наверно, всё чаще
Я пишу усечённой строкой,
Словно бег скакуна летящий
Я осаживаю уздой*.
 
24.07.81 г., ночь
 
* Юношеские фантазии, навеянные Есениным и Рубцовым.
Я до сих пор к коням подойти боюсь...