Не для земли нам жизнь дана...

Не для земли нам жизнь дана...
НЕ ДЛЯ ЗЕМЛИ НАМ ЖИЗНЬ ДАНА...
 
Когда-то столько на земле
Земного находилось дела,
Что изумлённая во мне
Душа бурлила и кипела.
 
И чувства, разжигая кровь,
Из сердца пламенно вздымались –
Надежда, вера и любовь,
И страх, и ненависть, и жалость.
 
И столько было страсти в них,
И столько дерзости наивной,
Что всё сливалось в грозовых
Непрекращающихся ливнях.
 
И грозам яростным под стать
Жизнь бушевала молодая, –
Как можно сникнуть, перестать,
Ни чуточки не понимая.
 
Но вот с неведомого дня
(Его припомнить мне еда ли)
Дела земные для меня
Земную силу потеряли.
 
Ведь ни к чему кипенье, страсть
И ни к чему страданий омут;
Они, – чтоб только в бездну пасть, –
От Божьей Истины уводят.
 
 
Не для земли нам жизнь дана,
В другом её предназначенье –
Мне страсть небесная нужна,
Нужно небесное кипенье.
 
И потому так сладко мне
Идти путём крутым и тесным.
Всё меньше дела на земле,
Всё больше – в Царствии Небесном.