От чего отказался Есенин-14

От чего отказался Есенин-14

6.

* * *

В предыдущей главке я упомянул о том, что герою нашей аналитической статьи нелегко было распрощаться с детищем имажинистской юности — обилием сложных образов в стихах и поэмах, хотя с годами страсть эта уступила место пушкинской мудрой умеренности или, лучше сказать, естественной необходимости. Но вот пришла пора отметить ещё одно весьма трудное расставание духовно повзрослевшего мастера — расставание с фантастической надеждой построить рай на грешной русской земле. Рай, который энергично взялись созидать печально известный «капитан земли» и его сподвижники-«матросы», да гуж оказался уж больно неподъёмным, и «чудотворение» вылилось в блеф, то есть в террор и насилие, до тех пор в подлунном мире не виданные.

Ещё с десяток лет назад такие человеческие бурные всплески я мог объяснить только законом отрицания отрицания — одно состояние бытия обязательно должно замениться на противоположное по сущности, иначе жизнь превратилась бы в тину, закисла бы и погибла. Скажем, так же самая веками выработанная традиция пользоваться поэтическими образами в меру, по требованию смысла, должна была в конце концов до чёртиков надоесть и писателям, и читателям — и смениться своим отрицанием, а по-иному: предельным обилием метафор и метонимий.

Но сейчас, когда по милости Божьей мне удалось постигнуть корни Христовой Истины (чтобы всю её постигнуть, понадобится вечность), бывшая основа основ — триадный закон отрицания отрицания — выявил свою глубинную и единственно верную суть, превратившись в закон искушения, который основательно проанализировал и сформулировал святитель Василий Великий.

Если применить закон искушения к нашему случаю, к возникновению перенасыщенной образной системы на Руси, то опять-таки тройственный (!) процесс этот будет выглядеть так. Первая фаза — формирование и укрепление классической традиции поэтической образности, вторая фаза — отрицание многовекового опыта, разрушение его и создание изобильной, чаще всего вычурной образности, и третья фаза — отрицание предыдущего периода и возвращение к образности классической, но уже обогащённой положительными достижениями второй ступени.

Тут всё так, как в законе отрицания отрицания, за исключением того, что причина перемен, противоположное направление развития, теряет свою первостепенность, а высшая степень «достаётся» ослаблению и потере веры в Бога — ИСКУШЕНИЮ жить без Творца, не по Его законам, а по своим соображениям, веру заменяющим на противоположное логике и воле Божьей. То есть в нашем случае надоевшая умеренная, естественная образная поэтика дерзко заменяется образностью недозволенной, ранее отвергавшейся.

Я проверил все смены формаций, имевших место в нашей истории, и получилось, что все они произошли в периоды затухания веры в истинного Бога, в Пресвятую Троицу, начиная с бунта небесного и изгнания Адама и Евы из рая, которые произвели переворот во всей жизни земной и в том числе в первозданной, ангельской поэзии и в зачатках всех областей быта и культуры.

Рассматривая мир с точки зрения закона искушения (отхода от Бога и возвращения к Нему), надо иметь в виду, что весь громадный трехфазный цикл людской жизни, от создании земной жизни до её перехода в жизнь (и смерть) вечную, внутри себя делится на более мелкие и всё более короткие по времени периоды, но они тоже трёхфазные и тоже подчинены закону, сформулированному Василием Великим. Иными словами, есть одно общее длительное искушение в земной человеческой истории (отход от веры Христовой, начавшейся во Франции в вольтеровский век) и есть множество маленьких искушений внутри такого же множества трехфазных циклов, проявляющихся в Большом Цикле. Скажем, искушение Пушкина было в одном, «своём» временном периоде, а Есенина — в «другом, «своём», как, допустим, в третьем, «своём», у Евтушенко.

Прошу прощение у читателей за очередной длительный теоретический экскурс, но куда же без такой сухой теории в нашем исследовании! Никуда. И вот, после неизбежного покаяния, слава Богу, мы снова постараемся вернуться на временно потерянную тропу нашего повествования. Сложного, многоступенчатого, но, как мне думается, необходимого.

Для завершения «внутреннего цикла» о есенинском прорыве к вершинам поэзии возьмём два произведения. Одно из них — опять-таки маленькая поэма, маленькая по количеству строк, но огромная по содержанию, по изображению трагической революционной эпохи.

С первых же словесных мазков это полотно вводит нас в животрепещущие будни первых лет той исключительно трагичной и противоречивой эпохи.

РУСЬ УХОДЯЩАЯ

Мы многое ещё не сознаем,