Душа моя- подруга...

Душа моя- подруга...
Валентине
в день рождения
 
ДУША МОЯ - ПОДРУГА…
 
(На завершение книги
"Сколько времени было в запасе!..)
 
Душа моя - подруга,
Давай Христа просить,
Чтоб тяготы друг друга
Безропотно носить.
 
Тебе привычно это,
Как небосклона блеск.
Ты каждый день с рассвета
Несла нелёгкий крест.
 
Житейские заботы,
Служебных планов кладь,
А за чертой работы –
Всё заново опять.
 
Продукты и одежда –
Твои отрада, честь,
А я здесь был невежда,
Точнее – был и есть.
 
А я всё больше небом,
Туманным словом жил,
И с кем бы не был где бы,
В себе, любимом, был.
 
О, сладкая забота,
Она сильней оков –
Желание полёта
И музыки стихов.
 
А из такого круга
Неведомы пути,
Чтоб тяготы друг друга
Безропотно нести.
 
Какое невезенье!
Какое в этом зло! –
И всё-таки прозренье,
Хоть поздно, но пришло.
 
В тех былях окаянных
Теперь мне виден ад.
Во всех твоих страданьях
Один я виноват.
 
Один я глупо рушил
Наш бедный тихий быт,
И вот он в зимней стуже
Истерзанный лежит.
 
Бесследно годы эти,
Мелькнули, как волна.
И я один на свете,
И ты, мой друг, одна.
 
Я на колени встану,
«Прости меня», – скажу
И ноющую рану –
До сердца – обнажу.
 
Кто Божьим гневом ранен –
Что боль ему, испуг?
Обмана перед краем
Не может быть, мой друг.
 
Взаимные прощенья
Спасут, поддержат нас.
О, дивный час прозренья!
О, новой жизни час!
 
И нам с тобой, супруга,
Откроются пути,
Чтоб тяготы друг друга
Безропотно нести.
 
И этой доли ясной
В цепочке наших дней
Нет ничего прекрасней,
Священней и родней.