Накануне...

Ссутулилась, в сквере одна,
дрожит от беззвучного плача:
навряд ли её в том вина,
что скрылась в туманах удача,
подаренный Климтом хитон,
одежда особ венценосных.
В рванье не приметят. И тон,
и шутки прохожих несносны.
Все делают вид, что спешат
на рауты, встречи, в салоны,
а рядом стенает душа.
Но были же толпы влюблённых!
Печальна, бредёт наугад:
не слышать, не видеть, забыться.
До клетки последней нага,
но вряд ли заметит столица.
Размыла дождливая взвесь
бетонные лица строений,
фасадов гремучую смесь,
манеры ночных заведений.
Как в мареве гости снуют,
читают, беседы их чинны.
Особый настрой и уют
у каждой из этих гостиных.
Художница пишет кота,
а может быть – кошку на фоне
зелёных гардин. Красота!
Аллегро, анданте симфоний
и песен задумчивой кэт
не выплеснул вечер наружу:
стремился к натуре портрет.
За стенкой готовили ужин
и тихо, на кончиках лап,
сверкая пушистым нарядом,
зима переулками шла,
сравнению с осенью рада…
 
 
2019