Огрызок «Сакко и Ванцетти»...

«Когда багрец, – как говорил А.С. Пушкин, –
окажется нежданно у ворот,
согрейте нянь и, непременно, кружки…»
 
Но не дай Бог согреть наоборот…
 
 
Я вырос духовно: прощай, лопухи,
встречай деревенских, столица!
Везу не картофель, в тетрадке стихи,
чтоб в городе ими гордиться!
Напутствуя, мне говорили друзья,
практически вторя соседям:
«Не знаем, где кроется в строчках изъян,
но как ты их выстрадал, Федя!
Никто сочинять до тебя не умел!
И Фету такое не снилось!
Не счесть, что скопил ты за годы в уме,
пока заготавливал силос».
Правы! За декады, с огромным трудом,
порой в нерабочее время,
исправно строчил про отечество, дом,
про наше, идейное, племя.
Тетрадь не одну измусолил вконец
огрызком «Ванцетти и Сакко».
Найдёт в них рабочий, старик и юнец
сюжеты о свадьбах, о драках,
о том, чем пахали, что сеяли мы,
как рушили церкви и храмы.
Как строили дом по законам тюрьмы
и в этом не видели драмы.
Есть строки о сексе, о братской любви,
о дружбе есть два подраздела:
в одном – мы пытаемся чувство привить,
в другом – нас пытаются «сделать».
Но мы же не пингвины жирные, нет,
мы подвиги множим, как бури
и наш буревестник – планете ответ,
всем тем, кто светлее лазури.
Живём, не заметив, что крылья растут,
вопросами множим вопросы,
покуда сентябрь, отстояв на посту,
октябрь подежурить попросит.
За ним, непременно, примчится зима,
стилистка: по чёрному белым
подправит дороги, поля и дома,
шутя подсобит неумелым.
Бесспорно, её титанический труд
останется дивным примером:
убавим, прибавим – глядишь, и к утру
предстал лилипут Гулливером…
 
 
 
2017