Я хотел бы вечность мечтать...


Я хотел бы вечность мечтать,
Горько плакать и долго смеятся,
Звать в объятья лихие отдаться
Поднебесную влажную гладь.

Изводили меня тихой мерой
Яркость лета и сочность весны,
А теперь мной изведанной серой
Тенью сбирают осколки тоски

Эти тучи углистые горькие,
Мокрый стан увлажненной земли,
Полинявшие веточки тонкие,
Золотящиеся в пыли...

Рвет в поля холодящий ветер!
И меня от толчей городских
Рвет могучею синей сетью
Этот ветер! хоть бы он стих!

Стихни, вихрь оков окаянных,
Шторм стихийных порывов моих!
И прими этих слов покаянных
Вновь заглушенный тенью порыв:

Каюсь я всей своею душою
Грусти верной, стоящей пред мной:
В этот день сентября золотой
Предаюсь я навеки покою.