Происшествие

Происшествие
Закатный лучик, угасая над засыпающей землёй,
стыл, понуждаемый часами не нарушать её покой.
Сгустилась тьма. Я  шёл из леса. Едва не заблудился в нём.
В дом возвращался, ни бельмеса не видя. Уходил в лес днём
при ярком солнце - за грибами. Набрав, бруснику собирал.
Так вот. Могли столкнуться лбами с медведем. Верно, уплетал
малину, росшую там, рядом. Чёрт!..Видя зверя, я струхнул.
Дрожал, как суслик, пятясь задом. Негоже затевать войну.
Свистеть - злить.  Улизнуть хотелось. Но как? Ползти?.. Топтыгин сам
утопал. Я же, очумелый, спасая жизнь, как партизан
блуждал, меняя направленья, покуда не лишился сил.
Сел на пенёк. Тряслись колени, но  волны счастья ощутил.
Зверь не напал, не заломал... Насилу отошёл я. Встал,
собой довольный.  Уцелел, иду. А был бы жив, будь смел?..
Куда идти?.. На небе - тучи.  Гадать - блуждания  не лучше.
Забрёл в чащобу, где бывал. Узнал местечко. "Каравай",
округлой формы ельник. Что же, теперь я выберусь, похоже!
Стемнело, выходил покуда к деревне. Мог пропасть в лесу.
Без компаса. Наверно, чудо, что не пропал. Смертей косу
кто обагрит медвежьей кровью?.. Не дед, как я, во вред здоровью, -
охотник, если тот с ножом большим. Грибник вооружён
не им - дразнилкой для медведя...
Не захотел грибков отведать
я после этой передряги. Не лезли в рот. Напился браги.