Пирушка с Хайямом 11

1
В своём вопросе свой ищи ответ,
Ведь наша мудрость - мука наших лет.
Во тьме восток, в огне опавшем запад
И первых звезд разящий зимний свет.
 
2
Солнце в небе пылает как тот золотой,
Что всегда неразменен и всюду с тобой!
Каждый день твой - покупка на ярмарке жизни.
Но за что торг? Того сам не знаешь порой!
 
3
Сколько мудрости в дури сгорело людской!
Сколько книг долгих стало короткой строкой!
Что для нас сберегалось порою веками,
Стало дымом и пеплом минутой одной!
 
4
Грусть забытого дня - старых вин аромат,
В летней полночи лунной заброшенный сад.
Смерти ложе в колючей траве сухостоя
Опьяненному жизнью награда наград.