Ностальгия

Когда-то в скончанье столетья,
Когда стану дряхлым, ворчливым,
Пришедшие как поколенья
Забудут, чем жил я когда-то,
Что тоже был новым, пытливым…
Когда в конце жизни-регаты
Натянет финальную ленту
Профессионал уж бывалый…
В пространстве очищенных комнат
От мусорных старческих куч
В часы беззаботности, скуки
Растягивать буду моменты
Копаньем в комодов подвалах,
Нуля три которые помнят.
Насколько же зыбок, сыпуч
Весь тот сор, где порой мочу руки.
Бумаг нескончаемо племя
И змей-проводков переплёт -
Но суд очень краток над всеми:
К чертям бесполезность идёт!
Но между архивных картонных казарм
Вдруг вынырнул свёрток хрустящий,
Призыв подающий открыть.
Столетняя пыль и обломки пакета
Лежат на пространстве паркета,
В руках уголок, переполненным быть
Довелось. Пара пальцев дрожащих
Достаёт на оценку особенный шарм
Рисуночков детских о чём-то.
Последняя память о тех временах,
Как памятью впрок запасались.
И каждый живой еле ломтик
Поведать готов о фантазиях, снах,
Что ручки сказать не боялись
Я многое знаю, не меньшее помню,
Попробовал боли, утраты;
Шедеврам да Винчи мазня хоть не ровня,
Но сколько в ней силы… Все даты,
Не способны историкам что-либо дать,
Кому-то не сделают легче…
Над своими рисунками буду рыдать…
И выброшу, скомкав покрепче.
 
06.03.2020