ОСЕНЬ РАЗНОЛИКАЯ

(Поэтический триптих)
 
Часть-1: «БЕЖЕНКА»
 
Осень бродит по дворам,
Словно беженка-таджичка,
Обращается к ветрам:
«Затевайте перекличку!..»
 
В грустном взоре нет страстей,
И в ногах её усталость…
Как родных своих детей,
Одного не досчиталась.
 
Что же делать, чёрт возьми?..
Кличет, но не дозовётся,
Плачет горькими слезьми,
Не утешишь – не уймётся.
 
Из окошка вдаль смотрю –
Мокнут стылые аллеи.
Я в угоду октябрю,
Осень-беженку жалею.
 
Часть-2: «ОКТЯБРЬСКОЕ ПОГОЖЕЕ»
 
Небесные старания печные,
Как в красный день в надраенной избе.
Все облака, как пóскребы мучные,
А солнце, как с начинкой курабье.
 
Октябрь огульно уценил дремоту,
Как старый нераспроданный товар.
И сапогом сафьяновым охота
С утра раздуть ведёрный самовар.
 
Разгуливает осень повсеместно,
Манящий запах мне её знаком,
И тянет, как кавказскую невесту,
Уворовать красавицу тайком.
 
Часть-3: «ЭЛЕГИЯ»
 
Как благостно! – к гадалке не ходи, –
Когда плоды боярышник роняет,
Когда на тёплый день октябрь меняет
Холодные и нудные дожди.
 
Как трогательно слышать по ночам
В мерцанье огонька моей лампады
Сонеты заоконных листопадов,
Рукой коснувшись женского плеча.
 
Как искренне, ветрам наперевес,
Украсив вечер поздними цветами,
Вдруг вырвется из чувственной гортани
Элегия цветаевских словес.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020