В.Шекспир. Сонет 154

Малютка - бог любви, вздремнул устало,
Свой факел рядом положив с собой.
Нимф непорочных стайка пробегала
Вприпрыжку мимо, девственной рукой
 
Одна из жриц взяла огонь, который
Душ верных сонм согрел и воспалил, -
Так генерал горячей страсти скорой
Обезоружен, крепко спящим, был.
 
В ключе она тот факел погасила,
Любовный жар в источник смог попасть,
Купаньем став, целительная сила
В нём для больных и я лечил там страсть,
 
Поняв: согреет воду жар влюблённой кро́ви,
Но никогда вода не охладит любови.