НА ВСЕ ЗАМКИ

Переплетаясь, небыль с былью
С небес скатились кувырком,
И все святые сняли крылья
И по земле пошли пешком.
 
Они ступали монотонно
Среди царящей тишины.
Во власти стёкол и бетона
Шаги отчётливо слышны.
 
Волна тянулась от окраин
До центра спящего в ночи,
И сердце против всяких правил
В груди встревожено стучит.
 
И страх меня одолевает,
Я у раздумья в кабале, –
Неужто в жизни так бывает,
Что все святые на земле?..
 
И я, стогрешный божий отпрыск –
Настырный, дерзкий и шальной,
Взглянув в окно, заметил отблеск
Святых венцов во тьме ночной.
 
И в силы тайные поверив,
На все щеколды и замки
Рукой дрожащей запер двери,
Глаза у страха велики.
 
Венцы в окно свой свет роняли,
Не знал я, стоя у дверей, –
Монтёры лампочки меняли
В гортанях старых фонарей.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020