В.Шекспир. Сонет 152

В любви к тебе, ты знаешь - я отступник,
Но дважды - ты, мне посулив любовь.
Обет нарушив, разрываешь, как преступник
И клятву новую с тех пор, как любишь вновь.
 
Зачем считаю, что вдвойне ты виновата,
Когда я двадцать клятв нарушил? На весь свет
Я клялся в том, во что поверил свято,
Чего в тебе и не было и нет.
 
Я клялся в доброте твоей душевной,
Твоей любви и верности я ждал,
Я ослеплял глаза, чтобы тебя волшебной
Представить или лгать их принуждал.
 
Я клялся - ты светла! И тем ужасней лгали
Глаза, что эту ложь упорно подтверждали.