Весь век учись - дураком помрёшь!

Пришёл я к выводу: едва ли
Народу истина нужна!
Им зрелищ с хлебом подавайте...
А мудрость людям - трын-трава!
 
Жизнь обустроится прекрасно,
К чему вопросы задавать?
Года сливаются напрасно -
Не отвратить, не обуздать...
 
Сложили даже поговорку:
Когда придётся помирать
Сколь не учись - умней не станешь -
Не бойся дурнем промелькать...
 
Так говорили наши предки,
Не видя в мудрости нужды -
Совокупясь рабами в клетке,
Ложь откровенную несли...
 
Лентяй придумал поговорку -
Терпеть скрипя, наверняка...
Весьма удобную уловку -
Прожить, глаза не возведя!
 
Раба натура - соглашаться
По всем вопросам бытия...
Беспрекословно подчиняться,
Покорно голову клоня...
 
Не проявлять инициативы!
Проявишь? - будешь отвечать,
Будь исполнителем ретивым
Нос постарайся не совать...
 
День пролетел и слава Богу!
Обычной тенью пробежал:
Что был, что не был - однобоко,
В печальном времени застрял...
 
Так вот чему учили предки! -
Свободы духа не искать
Существовать рабами в клетке...
Невольным легче помыкать!
 
Раба взлелеяли, вскормили
Науку целую создав...
Но дух свободы подавили:
Умом зависимость приняв!
 
Делюсь я знаньем сокровенным -
Сумел меж строчек прочитать...
Но мне не верят, "монументы" -
Рабам свободы не понять!