В.Шекспир. Сонет 145

Уста, что создала любви рука,
Мне "ненавижу" выдохнули вдруг,
Мне - тосковавшему по ней издалека,
Но увидав, как горек мой недуг,
 
Вошли ей в сердце жалость и укор,
Язык браня, который добрым был
И выносил лишь мягкий приговор,
Она заставила смирить недобрый пыл -
 
И "ненавижу" новый смысл и вес
Последовал, как утра нежный взгляд
За ночью следует, которая как бес,
Уносится с небесной кручи в ад:
 
От гнева "ненавижу" отделя,
Она мне жизнь спасла, промолвив: "Не тебя!" -